热门专题
Hot Topics

西华师范大学法学院

China West Normal University Law School

首页

2019年法学院转专业工作实施方案
发表时间:2019-12-20 10:32

一、总则

为进一步深化教育教学改革,加大高素质人才的培养力度,充分调动学生学习的主动性和积极性,为学生提供更多的发挥特长和突出能力的发展空间,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》、《西华师范大学全日制本、专科学生学籍管理办法》和《西华师范大学全日制本科生转专业工作实施意见》等有关文件,结合法学院的专业特点及培养方案的要求,特制定本实施方案。

二、组织机构

长:周建军 刘惠

副组长:袁合川 龙志芳

员:刘永红、李姗、朱仕金、范小梅、马克敏、李兰、李庆子、刘文怡

三、专业调整原则及要求

1、申请人热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,无违法或违犯校规校纪情况;

2、身心健康,能顺利完成大学学业;

3、根据《西华师范大学全日制本科生转专业工作实施意见》第一章第四条,以下情况不符合转入我院申请条件:根据教育部有关要求和学校相关规定,艺体类学生高考录取所依据的专业课考试科目不一致者不能转专业;艺体类学生不得转入普通类专业,普通类学生不得转入艺体类专业;国家(地方)专项生不能转专业;免费师范生不能转专业;本科第二批次招生的学生不得转入本科第一批次招生的专业。

4、无其他不适合转入情况;

5、申请转出我院的学生,在充分征求家长意见的基础上,向学院提交转出申请,学院原则上同意转出。

6、我院接收转入学生的专业:

本科一批次专业:法学(文理兼收);

本实施方案适用于我校在籍全日制本科一年级申请转入(转出)法学院的学生,转专业工作按照“公平、公开、择优”原则进行。

四、工作流程及时间安排

1.发布转专业实施方案

20191220日,由学院发布法学院转专业实施方案。

2.学生申请

2018122617:00之前,法学院申请转专业的学生填写《西华师范大学学生转专业申请表》,并提交到文科楼209-4资料室。1227日,我院按学生拟转入专业汇总,并将汇总表向教务处和转入学院各交一份。

3.申请转入我院学生的审核、考核及公示

20191227-12日,学院接受拟转入法学院学生申请(以转出学院为单位),并进行资格审查,通知过审同学参加面试考核。

202013日上午9点,我院对通过资格审查的学生进行集中考核,考核采用面试方式进行,对学生的知识结构、兴趣、综合素质等进行考核,择优选拔,确定转入人选。面试地点:文科楼209-5会议室。

202014-7日,对通过考核的拟转入我院的学生名单在学院网站进行公示。

202017日,将公示无异议的拟接收转专业学生名单报送教务处。

4.学校复核

学校转专业领导小组对我院提交的拟接收转专业学生名单进行复核,教务处正式下发转专业学生名单到我院。

五、学籍与成绩管理

1.转专业学生必须参加原专业的期末考试,若出现考试作弊、旷考等情况,或者期末考试挂科超过2门(含),将取消其转入我院的资格。

2.转入我院的学生,第一学期奖学金评定和综合测评仍在原学院进行。

3.下学期开学时,获准转专业的学生先回到原学院报到,并持原学院开具的转专业证明到转入学院注册。

4.转入学生已修原专业课程及学分凡符合法学专业人才培养方案要求的经我院及教务处认定后予以承认;不符合我院专业人才培养方案要求的课程及学分,可按照学校相关规定转换为相应公共选修课学分;凡需要补修的课程,按照学校补修相关的要求办理。

5.学生转入我院后,按照我院转入专业学费标准缴费。

六、其他事宜

本实施方案未涉及的其他事宜将参照《西华师范大学全日制本科转专业工作实施意见》执行。

本方案由法学院负责解释,联系人及电话:刘老师18990727291

 

                                   法学院

                                     20191213

 

 



分享至: