热门专题
Hot Topics

西华师范大学法学院

China West Normal University Law School

学院新闻

任剑涛教授为我院研究生作《学术研究的思路与方法》的学术报告
发表时间:2021-09-29 09:30

928日下午1700,我校78级校友,清华大学政治学系教授,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授任剑涛教授受邀于文科楼406教室为我院师生作题为“学术研究的思路与方法”的学术座谈会。本次座谈会由法学院刘永红教授主持,法学院全体研究生参与讲座学习。

座谈会上,任教授以如何做学问为切入点,并结合自己的学术研究经历,从以下三点为同学们展开讲述。首先,学术研究要以兴趣入手。任教授用自己的求学经历、治学过程及学术兴趣为例,向同学们生动形象的指出了兴趣是最好的导师。第二,学术研究思维要从发散思维到聚焦思维,提高深入拓展能力。任教授指出,从发散到聚焦是一个质变的过程,需要不断的积累,在夯实专业知识的基础上需要广览群书,养成一个好的生活习惯。第三,进行学术研究时要保持口鼻心同时进行。任教授强调,学术研究中的多阅读,勤动脑,勤动手,多阅读、多写作,这样才能有高质量的学术成果。后来,任教授通过自己的人生经历告诫我们无论在学术研究还是工作生活上都要保持良好的心态,饱有韧劲,并且鼓励我们要敢想敢做,脚踏实地,坚持自我。讲座结束后,任教授还耐心回答了参会师生提出的问题。通过任教授深入浅出的讲授,使同学们对学术研究的思路与方法有了一定的理解,提升了学术研究的兴趣,收到了良好的效果。

撰稿:毛蕾、王晋川 审核:周建军




分享至: