热门专题
Hot Topics

西华师范大学法学院

China West Normal University Law School

学院新闻

西华师范大学法学院刑事司法与律师实务沙龙第四期暨卓越法治人才实验班专家讲座第三期
发表时间:2021-06-27 08:53

为让同学们进一步了解公司法律顾问,我院于6月26日在文科楼209法学院会议室举办了西华师范大学法学院第四期刑事司法与律师实务沙龙暨第三期卓越法治人才实验班专家讲座,讲座主要内容为——律师如何做好公司法律顾问。本次讲座的主讲人为四川智典律师事务所律师冉琴,与谈人为四川智典律师事务所律师覃树攀、我院唐清宇老师。部分卓越法治人才实验班同学、18级本科生以及部分研究生同学到场聆听。



冉琴律师从法律顾问的现状工作内容、如何做好企业法律顾问、实际案例分析三个方面为大家深入浅出地介绍了公司法律顾问。

首先,冉琴律师向大家分析了目前法务聘请情况并不乐观,主要是外聘,事后寻找律师。而法律顾问具体风险控制工作内容分为日常法律事务、诉讼事务、专项事务。然后,冉琴律师详细地阐释了做好企业法律顾问需要具备的素养:高度的责任心、专业水平、文字功底、协调沟通能力、思维应变能力、针对具体情况制定合适的方案、良好的团队合作都是必备要素。接着,冉律师通过分享有关民间借贷的借条构成要件的案例,让大家更形象地了解了企业法律顾问。



在活动的最后,唐清宇老师为大家总结了公司法律顾问岗位工作内容以及涉罪企业的重整等新兴方向。



通过本次活动,加深了同学们对企业法律顾问的了解,同时也为今后做实务进一步奠定了基础!

撰稿:王家瑾  摄影:杨洎龙



分享至: