热门专题
Hot Topics

西华师范大学法学院

China West Normal University Law School

实习实训

“逐梦法治,与法同行” — — 法学院暑期法律调研宣讲活动
发表时间:2019-07-29 09:45

法律知识进农村,依法办事促和谐为响应国家依法治国的方针,营造全民良好法治环境,2019年7月28日西华师范大学法学院依法治国调研及部门法宣讲暑期社会实践队联合四川兴恒平律师事务所联合在南充市龙岭镇陈家沟村组织开展了以普及《婚姻法》与《反家暴法》为主题的法律宣讲活动。本次活动由法学院团委书记李庆子带队,参加此次宣讲活动的有陈家沟村村委书记蒋书记、陈家沟村罗主任、四川兴恒平律师事务所甘涛主任、西华师大法学院宣讲队队员以及陈家村部分村民。

活动伊始,由陈家沟主任致辞,他对西华师范大学法学院学生的到来表达诚挚欢迎,他指出,这是他担任村官多年以来首次有法律宣讲队伍主动到村,相信村民们能在本次活动中提升法治观念,更好融入法治生活。

紧接着,宣讲队队长吴斌和队员尹鹏辉向村民们讲解了《婚姻法》和《反家庭暴力法》的主要内容并根据老百姓日常生活中热点问题如结婚彩礼退回、婚前婚后房产分配、家暴概念定义等话题进行了答疑解惑。对于热点问题的讨论,村民们积极发表了自己的见解,现场气氛十分活跃。宣讲内容结合真实案例,以幽默风趣的语言将严肃的法言法语转化为贴近生活的口头语,力求深入浅出、寓教于乐,让群众在活跃的气氛中学习到对生活有用的法律知识。

   “婚姻构筑的是一个‘家’而非一间屋子”。宣讲队下乡活动传播的不仅仅是法律常识,更多地是帮助老百姓用法律保护自己的权利,将知识转化为力量,从而促进家庭和睦,将一个个家庭的和睦汇聚成社会的和谐。

    讲解结束后,宣讲队队员们向村民发放了法律宣传手册并赠送了活动小礼品,进一步丰富普法工作内涵。通过此次活动,陈家沟村民们对于婚姻家庭法律知识有更深入的了解,同时鼓励村民们运用合理合法方式表达自身诉求,在遇到矛盾和纠纷时积极运用法律武器维护自身权利,用长远的眼光、积极的心态、合理的方式面对婚姻家庭纠纷。

    法治是稳定的基石,和谐是发展的保障。法学院将贯彻落实遵法而思、循法而行的院训,以建设社会主义法治国家为己任,将法律知识传播的更深、更远,内化于老百姓的行动中去。







撰稿:覃亚菲;摄影:孙雨晨;审核:龙志芳




分享至:

上一篇:没有了