热门专题
Hot Topics

西华师范大学法学院

China West Normal University Law School

研究生培养

清华大学任剑涛教授为我校师生作学术讲座
发表时间:2021-09-30 15:22

清华大学任剑涛教授为师生作学术讲座

 

9月28日下午15:00,我校78级校友,清华大学政治学系教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授任剑涛教授在图书馆学术厅为我校师生作题为“以五大变局重建中国历史的宏大叙事”的学术讲座。本次讲座由法学院刘永红教授主持,法学院、政治与行政学院部分师生聆听了本场讲座。

任教授以“社会发生重大变化是因何而来”问题为切入点,引发了同学们对中国历史重大变局的思考后,从中国历史的五大变局展开了研究讲述。任教授认为,人们习惯于以“中国”的一头一尾、即周秦之变与清民之变来建构中国历史的宏大叙事,似乎中间两千余年都处于一种恒常或停滞状态,这是对中国历史的一种误解。从中国历史的自身线索来看,起码应当从五大变局,即周秦之变、秦汉之变、唐宋之变、明清之变与清民之变上,才能有一个比较准确的理解。这需要人们突破历史停滞论,同时突破历史进步论的束缚。基于此种立论,任教授首先讲述了中国历史的第一变为“周秦之变”,通过对周秦之变的内容及意义的讲解,为同学们介绍了周秦的理想政治为德治。同时,任教授还从细节处着眼,引领同学们思考接下来的两变是什么,并生动形象地为同学们做了解答,即秦汉、唐宋之变。其次,任教授综合学术界中对中国明清时期的观点,让同学们辨析思考“明清之变为悲剧之变”观点的合理性,随后鞭辟入里的提出自己的观点,指出明清之变作为中国重大变局之四,对中国变革发展有着不可或缺的作用。他强调,正确认识明清之变对当今时局变化的把握具有重要意义。最后,任教授详细讲述了中国历史重大变局之五的清民之变的具体内容,包括有帝制中国转变为民族国家、农业经济转变为工业经济、专制国家转变为民主国家、从天下观到国家观。任教授严谨治学的态度引发了同学们的反思。

讲座结束后,任教授还耐心回答了参会师生提出的问题。任教授思想深邃、思维缜密、引经据典、充满激情,为在场的师生带来一场精彩的学术盛宴。通过任教授深入浅出的讲授,使同学们深刻审视了中国历史,同学们的视野得到扩展,思维得到了锻炼。

 

 

 

 

 

 

(撰稿:毛蕾、王晋川          审核:周建军)



分享至: