热门专题
Hot Topics

西华师范大学法学院

China West Normal University Law School

教学工作

西南民族大学法学院院长周洪波教授为我院师生作题为“如何提升法学研究能力”的学术讲座
发表时间:2021-06-09 15:38

西南民族大学法学院院长周洪波教授为我院师生作

题为“如何提升法学研究能力”的学术讲座

6月8日上午9:30,应我院盛情邀请,经唐清宇博士联系,西南民族大学法学院院长周洪波教授于政治与行政学院会议室作了题为“如何提升法学研究能力”的学术讲座。本次讲座由法学院院长周建军主持,法学院本科生、研究生均到场学习。

 

关于如何提升法学研究能力,周洪波教授提出首先要培养法学研究的问题意识。问题意识之根本在于与实践观念和理论观念战斗,只有实践问题是不全面的,要上升到理论问题,看在理论上对其有无研究。在问题的时代性上,要注意判断是老问题还是新问题,老问题往往更考验水平,要在老问题上发现还存在的问题。在论文的写作中,要做到无问题不废话,概念和特征如果没有问题,就不用单独论述。其次,在发现需要研究和解决的问题之后,周洪波教授提出要锻造用于问题研究的理论武器,包括法学知识和法学之外的一些社科知识,例如哲学、社会学、政治学、历史学等。针对如何锻造研究问题的理论武器,周教授则提出要进行储备式阅读和写作式阅读。储备式阅读是指与问题相关的工具阅读,包括学术著作和论文阅读。写作式阅读是指直奔主题的功利阅读,主要是论文阅读。再次,在问题研究的方法上,周洪波教授提出了应用型研究、理论型研究和混合型研究三种研究方式。应用型研究强调用现成的理论改变实践常识,理论型研究强调突破理论常识塑造新的理论,混合型研究则强调以新的理论重新观察实践。最后,周洪波教授提出了两个问题供大家思考,什么是现代法学的大问题?什么是研究的世界眼光与中国问题?

 

整场讲座持续两个小时,周洪波教授其精深的学术水平和深入浅出的讲述给同学们留下了深刻的印象,师生们都表示受益匪浅。整个讲座角度新颖,内容丰富,见解深刻,重构了同学们对法学研究的概念,拓宽了同学们的知识边界,也为同学们进行学术研究提供了有益的帮助。

 

 撰稿人:杨知行        摄影:王廷珅        审核:周建军

 



分享至: