热门专题
Hot Topics

西华师范大学法学院

China West Normal University Law School

教学工作

法学院成功举办“国家社科基金项目申报的若干问题”学术讲座暨国家社科项目论证会
发表时间:2021-01-16 10:12

20211151500,我院在法学院会议室成功举办“国家社科基金项目申报的若干问题”主题讲座。本次讲座邀请了四川师范大学终身教育与学习研究中心教授,博士,博士生导师邵晓枫教授担任主讲人。参与讲座的有西华师范大学社科处处长傅学敏、西华师范大学法学院党委书记刘惠、法学院院长周建军、法学院副院长袁合川与全体参与国家社科基金项目申报的老师。

29631cc164bdf3372bd86d1e99ef1e2

讲座由法学院院长周建军担任主持,讲座开始前,周建军院长致辞,对邵晓枫教授做了简要介绍。邵晓枫教授结合自己获得国家社科基金项目的经验,与参会老师分享了自己的想法。

首先,需要了解国家社科基金项目评审的大致流程,注意今年申请青年基金时间的改动。

其次,要着重把握申报国家社科基金的两大关键,即好的选题和好的申报书。好的选题需要把握“三个关注和两个结合”即,关注党和国家提出的重大理论、出台的大政方针政策;关注国家经济社会发展中的重点问题;关注学科知识体系研究;结合当年项目选题指南;结合项目负责人研究的领域和优势。好的申报书需要注意三个核心问题,即1.研究的对象、重点难点、主要目标是什么。2.研究此课题很重要,具有重要的理论与实践价值,但现有研究中存在重大缺陷,而本研究能出新;时代的要求,社会的需要;有相应的研究能力,有相关的前期研究成果,有科学的方法,有结构合理的团队,有完成课题的条件保障;研究的计划和思路框架。

8812ef741aeb6620712f5be35889397

最后,邵教授对课题组成员、文献综述、研究内容、创新之处、参考文献、研究基础、申报书如何规范书写做了讲解。

邵教授随后对与会老师的社科基金申报书一一做了点评,对老师们的申报书做了中肯的评价。此次讲座持续了近两个小时,内容丰富、全面,启发性强,理清了老师们对课题申报的模糊认识,解决了老师们在项目申报中的困惑,对老师们今后申报国家社科基金项目起到了很好的指导作用。

                          

                         撰稿:杨宇帆;摄影:杨宇帆;审核:周建军



 



分享至: