热门专题
Hot Topics

西华师范大学法学院

China West Normal University Law School

教学工作

风雨同舟携手共抗疫情,特色教学担当守土之责——法学院开展“疫情防控之法律知识伴我行”特色专题教学活动
发表时间:2020-03-27 22:29

三月春江暖,万物复生机。在全国新冠肺炎疫情防控的关键决胜时期,为全面落实停课不停学,停课不停教,全面提升学生在疫情期间依法履行公民义务,配合疫情防治工作开展的法律意识和素质。西华师范大学法学院在坚持全方位线上教学的同时,通过易班平台面向全校学生开展“疫情防控之法律知识伴我行”特色专题教学活动。特邀学院唐芬老师、王源老师和罗苟新老师讲授相关法律知识。

讲座中,老师们以“疫情防控法律常识及行为指引”和“疫情涉及的法律常识及典型违法犯罪行为”为主题,分别介绍了法律、行政法规与疫情防控的相关规定。结合本次疫情所涉及到的强制隔离、机车票退改、物资捐助、哄抬物价、假冒伪劣产品等法律问题为同学们进行了细致讲解,使同学们懂得当权益受到遇到侵害时,应当及时存留证据,运用法律武器,依法维护自己的合法权利;结合《治安管理处罚法》《刑法》等法律规定及疫情期间的典型案例,使同学们深刻领悟妨害传染病防治、妨害执法人员执行公务等行为是触犯法律法规的违法犯罪行为,告诫大家绝不能越法律“红线”,使其深刻领悟遵纪守法,依法配合防疫检疫工作,也是自己所展现的最美抗疫姿态。

    本次讲座是防疫期间法学院开展的系列特色教学活动之一,老师们将教学与防疫期间的实际案例生动结合,细致讲解疫情期间所涉及到的法律常识,使同学们充分认识疫情防控工作的重要性,自觉提高觉悟、提高警惕,为打赢疫情防控阻击战、促进疫情防控工作有序开展增添动力。

(撰稿:邵秋芳;供图:涂伟熠;审核:袁合川)

 



分享至: