热门专题
Hot Topics

西华师范大学法学院

China West Normal University Law School

教学工作

法学院举办“实务案例进课堂”专题教研活动
发表时间:2019-12-17 11:44

  12月16日晚8时,法学院宪法与行政法教研室邀请南充市城市管理行政执法局政策法规科科长陈开雄、南充市城市管理行政执法局执法监督科科长孟晓林在法学院会议室进行了“实务案例进课堂”的专题教研活动。本次活动由法学院副教授罗苟新主持,陈开雄科长与孟晓林科长主讲,王波老师与杨柳青老师参与探讨,法学院2017级部分本科生和2018级、2019级全体研究生共同聆听并参与讨论。

  陈开雄科长、孟晓林科长根据自身多年的工作经验,以南充城管执法的经典案例引出了“户外违法广告牌的拆除所需时长”、“怎样对擅自占用城市道路摆卖物品拒不改正的行为实施处罚”实务操作中的诸多值得理论探究供教学参考的问题。

  针对以上两位科长提出的实务难题,罗苟新副教授提出了两个应对策略,即适用法院对“反复诉讼”限制来缩短因违法相对人重复救济拖延的时长,将基层治理经验吸纳进南充市地方立法增强城管执法合法“接地气”“管用”。王波、杨柳青两位老师也对两个议题相关经典案例中涉及的法律适用和理论问题发表了自己的看法。

  随后两位科长与三位老师对解决问题的综合操作方案展开了充分的探讨。在互动交流过程中,有同学提出了如何平衡行政效率与程序正义、如何引导舆论对行政执法产生良性影响等问题,更多同学们对聆听到的实务问题发表了自己的不同看法和体会。

  本次活动在意犹未尽的互动交流讨论中圆满结束。通过这次教研活动,两位来自城管的科长均认同实务能力的提升需要理论支撑,三位老师也表示实务案例是最丰富的教学素材,同学们也纷纷认为实务专家走进课堂,与理论教师一起共同生动讲解专题知识、互动交流实务操作,更能拓宽思路开阔眼界,从而受益匪浅,希望这种理论与实务同台碰撞的场景式开放教学以后能成为课堂常态。



撰稿/摄影:孙虹审核:袁合川)





分享至: