热门专题
Hot Topics

西华师范大学法学院

China West Normal University Law School

学院新闻

广安市人大常委会主任余仪来我校做学术报告
发表时间:2016-09-21 09:26

          应法学院邀请,广安市人大常委会主任、广安市委常委、广安市法学会会长,我校87级校友余仪同志于2016年9月20日下午4:00至6:30在文科楼政治与行政学院会议室为我校法学院、政治与行政学院教师以及部分研究生做了“设区的市地方立法有关问题研究”的学术报告。学校党委副书记、纪委书记聂应德教授主持了报告会并在报告会前代表学校为余仪同志颁发了客座教授聘书。
        余仪首先从当前设区的市地方立法存在的问题,如“地方政府规章备案”不明确的问题,“地方立法名称”不规范的问题,“地方立法权限”不统一的问题,“地方立法规划”不合理的问题等,他指出,这些问题的存在与当前地方立法的体制机制不健全、地方立法机关及其人员能力不足以及地方立法机关急于求成有关,必须逐步加以解决。其次,余仪同志提出设区的市地方立法的内在要求,包括慎立法,立良法,急用先立,管用才立,为民立法,民主立法;突出针对性,强调适用性,提高实效性,加强配套性;力求精细化,推进法治化等。最后,余仪同志结合他所在的广安市人大常委会起草的《广安市地方性法规条例》(草案)(征求意见稿)的内容进一步阐释了设区的市地方立法的框架结构、立法目的、立法原则、立法内容以及立法技术性要求。
        在互动环节,到场的师生踊跃提问,余仪同志耐心细致的逐一回答了大家所关心的问题。余仪同志的整个学术报告既有扎实的理论功底又有丰富的实践经验,体现了余仪较高的法学学术水平和丰富的法律实践技能,使到会的师生收益颇多,收效显著。这对于加强我校地方立法研究工作,进一步强化我校与南充市人大地方立法工作的联系与合作,推进我校“南充市地方立法研究中心”的工作无疑具有重要的理论参考与实践指导意义。





文:赵贵松    摄影:周杨  审核:刘永红

 

分享至: