热门专题
Hot Topics

西华师范大学法学院

China West Normal University Law School

学院新闻

省社科院法学研究所韩旭所长来我院作学术报告
发表时间:2016-05-20 17:47

    五月十九日下午三点,题为“以审判为中心诉讼制度改革面临的困境及其出路”的演讲在华凤校区一期模拟法庭隆重举行,担任本次主讲的是四川省科学院法学研究所所长、四川省司法制度改革研究基地主任、法学博士、法学博士后韩旭教授。法学院副院长唐芳博士主持了本次报告会,部分教师以及研究生、本科生300余人参加了此次学术报告会。另外,三合律师事务所也委派了几位律师代表前来旁听。
    韩旭教授从“以审判为中心诉讼制度改革”提出的背景入手,以十八届四中全会《决定》精神为前提,提出改革的目标定位是防范冤假错案。他特别指出,冤假错案的发生具有必然性,而它的发现却具有偶然性,故而要求法律工作者秉承疑罪从无,宁愿错放,不愿错判的原则。
他继而阐释了司法改革的内涵,论述了侦查中心主义、案卷中心主义、审判中心主义、刑事诉讼多中心主义等基本理论,他提出,法律是一门实践学科,要“跳出法律学法律”,把法律置于社会大环境之下,“在实践中发现问题、提出问题、解决问题”。同时他认为,应以审判权为中心,即要求明确刑事诉讼法的目的和归宿、明确无罪推定原则。
    紧接着,韩旭教授陈诉了以审判为中心改革面临的困境及解决方法。 他指出,改革受制于体制、受制于宪法原则,甚至受制于刑事诉讼基本原则,故而,他提出,改革应该分布实施、循序渐进、先易后难、体质创新,有长期目标,也要有短期目标。
最后,在现场提问环节,他对“审判权的中立性怎样保证”“如何让法治牵制人治”等问题发表了自己的看法。他以生动形象的案例、诙谐幽默的语言、睿智优雅的动作赢得了在场观众热烈的掌声。
    演讲结束后,唐芳老师作了点评,她表示,韩教授的演讲,既有丰富的理论知识,又有生动的实践经验;既有学术严谨的论证,又有诙谐幽默的语言;既有对诉讼体制的忧思,又有对法律问题独到的对策。相信此次演讲定能激发同学们对中国司法改革的热情,为推动中国法律事业进步而努力。
                                                                               
 
                                                                     

                                                                                                                                                        文:王欣雨  审核:刘永红   摄影:王欣雨

分享至: