热门专题
Hot Topics

西华师范大学法学院

China West Normal University Law School

学院新闻

川大博导师马静华教授来我院讲学
发表时间:2015-12-09 10:48

         12月8日下午,四川大学法学院博士生导师马静华教授受邀在华凤校区文科楼模拟法庭作了题为“刑事辩护的三个维度”的讲座。法学院院长周建军、副院长唐芳,院长助理袁合川及200余名师生聆听了此次讲座。
       马教授结合司法实践经验对刑事辩护的证据之辩、程序之辩、法律适用之辩三个维度作了讲解,指出证据的辩护应从真实性、证明力、充分性三方面来辩护,并就刑事辩护的基本框架作了说明。他认为刑事辩护应从口供合法性、供证矛盾、客观证据缺失等方面着手,站在当事人的角度结合全案去分析问题。他还通过对两个刑事案件的详细解说,从客观性证据和主观性证据的角度分析了刑事辩护的具体过程。他说,律师的辩护空间很大,关键是要抓住辩护点,发现侦查机关取证程序中的问题。提问环节,马静华针对同学们提出的问题一一作了解答。
        马教授学术功底深厚,讲授精彩,既体现学术性,又不乏幽默。为到场师生奉献了一场难得的学术大餐,使大家很受教益,收获颇丰。




(文:刘广涛 郑思琪   摄影:刘广涛  审核:赵贵松)

 

分享至: