热门专题
Hot Topics

西华师范大学法学院

China West Normal University Law School

学院概况

本科毕业论文工作管理办法
发表时间:2017-08-31 18:18

       毕业论文是法学专业教学计划的一个重要组成部分,是完成专业培养目标的最后一个教学环节。为了切实做好毕业论文工作,进一步提高本科生毕业论文质量,强化学术道德意识,结合法学专业的实际情况,经法学院教学指导委员会讨论,修订本办法。

第一章   

第一条  毕业论文是学生在教师指导下运用所学理论、知识和技能,分析解决理论和实际问题的综合训练环节,旨在培养学生逻辑思维能力、问题发现能力和问题分析能力以及语言表达能力。

毕业论文是学生的必修课程,不得免修。

第二条  学生撰写毕业论文、教师指导毕业论文,应当遵循学术道德和学术规范。禁止抄袭、剽窃等违反学术道德的行为。

鼓励学生根据专业特点,结合自身兴趣,在教师指导下创造性地开展论文撰写工作。

第三条  毕业论文工作环节包括:选题、撰写、答辩、评阅以及指导过程。

第四条  本办法适用于法学专业全日制普通本科生。

第二章    毕业论文形式和基本要求

第五条  毕业论文的形式

毕业论文的形式可以是:学术论文、案例研究、调研报告、科研成果。

学术论文,是指具有命题、文献、观点、论证、引注、结论等论文基本要素,能够反映法学专业能力的论文;

案例研究,是指对法律实践中出现的判例、事例、案例,结合法律规定和法学理论进行分析研究的的文章;

调研报告,是指针对某类法律问题、法律现象,通过实证调研,撰写的描述性、分析性、总结性报告;

科研成果,是指经过学校或者学院立项,在老师指导下,项目实际负责人完成的并经过项目验收的科研成果。

第六条  毕业论文基本要求

毕业论文在形式上应该包含:

1.   题目、摘要、关键词(均需中英文)

2.   目录

3.   前言

4.   正文

5.   参考文献

6.   致谢

第七条  毕业论文基本规范

毕业论文封面统一按照《西华师范大学本科毕业论文(设计)》规定的格式;排版格式遵照《西华师范大学本科毕业论文(设计)》格式;引注和参考文献遵照《西华师范大学本科毕业论文(设计)》。

第三章    毕业论文考核办法

第八条  毕业论文考核

毕业论文考核由论文撰写和论文答辩两个部分组成。

论文撰写考核内容有:选题质量、论文质量、能力体现、论文规范、工作量及工作态度。

论文答辩考核内容有:论文质量、论文报告情况、论文答辩情况。

第九条  毕业论文成绩评定

学生在完成毕业论文后,由指导教师评阅并填写《西华师范大学本科(法学)毕业论文指导教师评阅意见表》,确定是否同意答辩,给出评分和综合评语。

答辩结束后,由答辩组填写《西华师范大学本科毕业论文(设计)答辩情况及成绩评定表》。

答辩委员会根据指导教师评阅成绩(占60%)和答辩成绩(40%)综合评定毕业论文成绩。成绩按优(90-100)、良(80-89)、中(70-79)、及格(60-69)、不及格(<60)五级评定。答辩成绩不及格,则论文不通过。

第十条  优秀毕业论文评选和推荐

院级优秀论文:论文成绩最终评定为“优”的论文入选编印《西华师范大学法学院本科优秀论文集》。

校级优秀论文推荐:各答辩组按5%比例推荐校优秀论文,经毕业论文工作领导小组审定后报学校教务处。

第四章    毕业论文工作程序

第十一条  毕业论文工作程序包括选题、开题、写作指导、期中检查、论文评阅、答辩。

学院教务办公室向学生公布毕业论文选题。学生也可以自拟题目。毕业论文形式,由学生根据自身情况选择。指导老师由学院统一安排。

各教研室组织学生进行毕业论文开题报告。填写《本科毕业论文开题报告》

论文指导老师应注重论文写作过程指导,着重要对学生论文选题、资料收集、论文提纲、论文初稿修改、论文定稿等环节给予具体指导。

毕业论文应经指导老师同意方可答辩。答辩小组成员最少由3位教师组成。学生在答辩之前提交论文纸质文档和电子文档。

第五章    毕业论文工作管理

第十一条  毕业论文工作领导管理小组

学院成立本科毕业论文工作领导小组,由教学院长担任组长,教研室主任为成员。毕业论文工作领导小组负责对本院毕业论文工作的组织、管理和教学质量等全面负责,定期对各环节工作进行质量检查。

第十二条   学术道德与学术规范

毕业论文的撰写应遵守学术道德和学术规范。教师在指导过程中,发现论文存在学术不端行为的,应及时要求改正。学院在答辩前后对毕业论文原创性进行抽查,发现存在学术不端行为的,视情况责令学生重写或者决定毕业论文不合格。毕业论文因此不合格者,学生当年不能获得毕业证书和学位证书,指导教师记教学事故。

第十三条  毕业论文不合格的处理

论文成绩不合格者,作结业处理。在修读年限内可提出申请,按照学校规定重新修读。

分享至:
上一篇:试卷管理制度