热门专题
Hot Topics

西华师范大学法学院

China West Normal University Law School

科学研究

西南财经大学王伦刚教授来法学院讲座
发表时间:2013-06-06 21:50

     为了宣讲四川多点多极支撑发展战略,大力宣讲“中国梦”的时代内涵、路径选择和根本保障,把思想和行动统一到中央和省委的重大部署上来,统一到推进学校事业发展的共同行动中来。  2013年 5月24日下午,西华师范大学法学院利用“西华师大讲坛”、“校友讲坛”等平台,通过专题讲座、报告会等形式,组织开展了以“我的中国梦”为主题的教育活动,邀请了西南财经大学法学院副教授,博士,硕士研究生导师王伦刚,为我院同学带来了一场题为《法律人眼中的法律》的专业讲座。
   王教授先从对“常识中的法律”的理解入手,通过对校园中的法律雕塑,生活中的法律标语的展示,配合通俗的语言,让在场同学们对法律的概念有了全新的认识。
随后,王教授又教导大家,如何以法律的角度看待网络流行语。他指出,法律规则蕴含着预防和解决人类纠纷的智慧,而这种智慧,就是建立有关人们行为或者关系的法定模型,并以此为标准简洁地处理社会关系。他认为法律的“无情”恰恰是为了解决社会关系,因而法律是“道是无情却有情”。
王教授在“我学习,我变态,我进步,我通达”的诙谐语言引起同学们阵阵笑声的同时,也告诫大家要排除其他社会因素的干扰,进行有智慧的、有逻辑的,有效率的思考,他希望同学们一定要超越常识,既有法律人的内在修养,又有社会人的广博知识和经验;要像个法律人一样思考,像个社会活动家一样行动。
王教授在与学生的交流中指出,要实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,就要正视法律的力量,不去问整个社会什么时候能够实现自由、民主和法制,而应该去问自己的学校、家庭、公司、社区什么时候能够实现自由、民主和法制,因为有什么样的人民,才会有什么样的政府。
王教授以自身为例,结合其在日常生活中所接触的法律案件,通过与老师、同学们的互动交流,对“法律人眼中的法律”的概念做了全面的阐释,其幽默生动的语言和形象的讲授方式,让在场的老师、同学对以往认为枯燥的理论概念有了全新的理解,王教授更以其独特的个人魅力,在讲座过程中赢得了多次热烈的掌声。
会后,老师和同学们都对王伦刚教授给予了高度的评价,并表示此次讲座让大家受益匪浅。

分享至: