热门专题
Hot Topics

西华师范大学法学院

China West Normal University Law School

学生工作

【生涯案例】规划中方见炫彩大学生活
发表时间:2014-11-08 17:27

生涯案例1
        13级同学们,你们进入大学已然一年有余,想必同学们已经逐渐适应了大学里的生活和学习,做事也有了自主性,而这也就分流出两种不同的大学生活:一种是规划好大学生活,步步为营;一种是没有规划好大学生活,见步走步。
        我以前见证过许多毕业生的大学生活,其中不乏这样的案例:有的同学想着反正还有四年时间,大一、大二先好好享受生活,大三、大四再努力也不晚,更有甚者抱着终于摆脱了高考的枷锁,大学里要好好玩的心态。于是便放松了对学业的要求,一觉睡到中午甚至下午,晚上则通宵达旦地打游戏或者看电影,即便有时去上课,也是抱着“当一天和尚撞一天钟”的心态,没有真正学到专业知识,日子就在浑浑噩噩中流逝了。也有的同学每天好像都在忙忙碌碌,什么都想学,什么都想做,感觉像是很努力在做每件事,但却是学而不专、做而不长,使得自己疲惫不堪,甚至常常感到很迷茫,四年后才发现自己已是一个既无扎实的专业知识,又无很强的综合素质的人。
       这些同学都是没有规划好大学生活的结果。
生涯案例2
       小李是法学专业一名品学兼优的大学生。她思想上进,入学不久就递交了入党申请书,积极向党组织靠拢,一直严格要求自己,在同学中充分发挥了先锋模范作用。在学习方面她勤奋努力,在大一学年取得了年级专业第一的好成绩,还获得了特等奖学金。在学生工作方面她担任学生工作部助理、新闻中心成员等职务,充分锻炼和提升了自己的能力。在生活方面她做人、做事低调,团结同学、乐于助人,深受周围同学们的喜爱。
       很多人也许会有这样的疑惑,她是如何做到学习、工作和生活三不误的?答案其实并不难,那就是她从进入大学后就整体规划大学生活,合理安排时间。做事有目标,有计划,不盲从。
辅导员寄语:
       大学,是梦想放飞的地方,是用来奋斗的地方。但是有的同学因为没有明确的目标使自己的梦想早早坠落。就像是网络上说的那样:大一时的呐喊,是因为不知道自己不知道;大二的彷徨,是因为知道了自己不知道;大三的伤逝,是因为不知道自己知道;大四则只能是空余恨,而时不在了。前途在何方,或许是许多同学的疑问,而合理规划自己的大学生活无疑是解决这个疑惑的最好方法,让自己更加上进,让自己更加勤奋一定会拥有像小李一样的精彩大学生活。所以,每位同学都应该结合自身的实际情况规划好大学生活,在习大大所提倡的“青春是用来奋斗的”当下,在有限的大学生活里完成最该完成的事情,让自己拥有一个不后悔的青春岁月和大学生活。
生涯评析:
       做好生涯规划,做一名不负青春大学生
       去年夏天,寒窗苦读十几载的你们,收到录取通知书的那一刻,相信你们脸上一定是洋溢着喜悦和憧憬,你们的父母亦如此,他们以你为骄傲,甚至感到因为孩子争气,在人前说话都更有底气了,满满的都是幸福。而同学们在喜悦和憧憬过后是否也会思考大学四年自己应该如何度过?
       有的同学或许会这样想:“高中时代像是地狱般的生活,大学时代一定要过的像是天堂。”因此,有的同学在大学里放松了对自己的要求,甚至每天浑浑噩噩,无所事事,最终浪费了转眼即逝的大学时光,虚度了美好的青春年华。其实大学生活是你们人生道路上的一部分,或者说是你们人生道路上至关重要的一部分,为了走好这段路,同学们从进入大学,就应该明确自己的目标,矢志不渝的向着自己的目标去努力,如此才会不负自己曾经十几载的努力,不负父母亲朋的含辛茹苦默默付出。因此,规划好大学生活应该是每一名同学必须要思考的问题。
       想要规划好大学生活,首先要清楚大学的真正意义是什么。一名工业设计的大学毕业生能够做好产品设计,但是一名技工类学校的毕业生亦可以做到。一名环境设计的大学毕业生能够做好平面设计、室内设计或景观规划,可是一名培训学校的毕业生同样可以。大学里不是仅学会一门技术就等于完成大学学业的,大学的真正意义是在此基础之上培养自己独立思考和系统分辨的能力,让自己成为一名有梦想、高素质、有文化和明是非的人。其次,还要系统的认识自身。高中三年“拔苗助长式”学习,使得许多同学精疲力竭,近乎磨灭了自己的兴趣和特长,这就使得自己对自身的认识并不全面,进入大学后很可能会经历一段迷茫期。在弄清楚刚刚所说的两个问题后,就可以根据自身的实际情况规划大学生活了,规划大学生活可以以时间为线,比如大一夯实基础知识,努力过了英语四六级。大二选择专业方向,术业有专攻。大三将知识运用到实践中去,争取申请到实践项目亦或是跟随专业老师做项目锻炼。大四升学、出国亦或是就业便信手拈来了。规划大学生活也可以从事件出发,比如确定大学里需要做的N件事情等等。
在此提几点我个人的建议:
       一是,在术业有专攻的基础上博采众家之长。换句通俗易懂的话就是在学好专业的基础上博览群书,博学对培养同学们全面的思维能力具有非常重要的作用。在当下的社会环境中不能一业不专,也不能只专一业,好像听起来有些矛盾,同学们细细琢磨吧!希望同学们能够经常去泡图书馆,在我个人看来,与书恋爱要比与异性恋爱来的更重要,虽然大学里对恋爱的态度是不提倡也不反对,但是我个人建议同学们花费同样的时间不如去更好的让自己锻炼和提升。
       二是,多培养自己的兴趣和爱好。有的同学喜欢社会实践,有的同学喜欢参与校园活动,有的同学喜欢考取各类证书,有的同学喜欢钻研各种软件,有的同学喜欢拿着相机外出旅游,有的同学喜欢与不同类型的人交朋友,有的同学喜欢体育锻炼…..大学的空余时间很多,要靠自己去合理的支配。有的同学要是说我的兴趣就是打游戏,那么我也只能说:“呵呵”。在我个人看来打游戏和吸烟一样都是不好的生活习惯,如果非要做这件事不可的话,有度也可,不要在沉迷中伤害了自己。
       三是,多参加社会实践活动。在大学里团学组织星罗棋布,勤工助学的岗位亦是对大部分同学开放,多参与其中,便有了更多与人沟通的机会,使自己得到锻炼。当然同学们在参与中心态要放开,不需是为了所谓的素质分,更不需与别人攀比,获奖了有素质分也好,没有获奖没有素质分也罢,做学生会主席也好,做部员也罢,只要自身的综合素质得到锻炼和提升其他的都不重要。
规划好大学生活是过好大学生活的基础,是享受大学生的基础也是成长、成长的基础。最后祝愿同学们都能够拥有一个美好且精彩的大学生活。


来源:网络。
作者:林征(中国矿业大学)
注:部分内容有修改。

 

分享至: