热门专题
Hot Topics

西华师范大学法学院

China West Normal University Law School

学生工作

【生涯案例】机会总是留给有准备的人
发表时间:2014-11-08 17:26

生涯案例:
       贺同学,男,中共党员,是中国矿业大学艺术与设计学院工业设计专业2013届的一名毕业生。贺同学积极上进,有强烈的进取心。高考失利并没有令他灰心丧气,反而坚定了他求学的信心。进入大学后他就给自己制定目标,并不断追求。在实现目标的过程中,他曾经多次遭遇挫折,但每一次他都总结经验并继续努力。贺同学品学兼优,具有扎实的专业知识和高度的责任心,组织能力强,善于处理各种人际关系。大学期间他担任过班委、大学生就业指导中心办公室助理和大学生职业规划辅导协会主席等学生干部。在担任学生干部期间,他积极参与工作,并善于把握各种机会锻炼自己,使自己的综合素质得到不断提高。
       通过平时的学习、锻炼与积累,贺同学很好地提升了自己,最终进入小松(中国)投资有限公司,成为公司的一名业务骨干。
辅导员寄语:
       也许成功是偶然的,但是偶然的机会也只会垂青有准备的人。中国有句古语:台上一分钟,台下十年功。我们曾羡慕别人机遇好,但千万不要忘记了鲜花背后的千辛万苦。我们要想抓住成功的机遇,就得从现在开始收拾行囊,做好准备。当机遇轻轻叩响门扉时,我们才能沉着地应和一声,否则只能看到它远去的背影而无能无力。
生涯评析:机遇总是留给有准备的人
      大学是人一生中最为关键的阶段,也是同学们成长的黄金期。从进入大学的第一天起,我们就应该对大学四年有一个正确的认识和规划,而对大学的认识和规划将直接影响同学们的就业乃至一生的前途。大学之所以重要是因为在大学我们将接受系统的教育,将真正独立地追求自己的理想。我们在大学里的素质培养将直接影响到就业、家庭与社会。因此,在大学求学期间我们应该努力为自己编织生活的梦想,明确奋斗的方向,奠定事业的基础。
夯实基础知识是根本。大学四年的学习,前两年基本都是学习基础知识,后两年才是专业的学习。扎实的基础知识将极大地为我们以后专业知识的学习奠定基础。我们的高中时代学习是很紧张的。对于刚刚上大学的同学来说,突然自由轻松了,就容易放任你自己,虚度光阴,等到了大三、大四时才醒悟,但此时已经错过了打下坚实基础的黄金期,所以对大学四年的规划是我们进入大学就需要完成的任务。现在是信息社会,信息社会的节拍是日新月异的,对于英语、计算机和互联网的应用越来越普及。在大学里,这些课程都是基础课程,安排在大一、大二,因此,我们必须在这个阶段认真学习这些基础知识。因为往后的专业知识课程都会对计算机、英语等提出更高的要求。学好英语好处多多,它不仅可以开拓眼界,更好地与国际接轨,更是一种重要的沟通工具。
专业知识是基础保障。当你掌握好基础知识后,对于专业知识的学习就有了保证,专业知识之所以“专”,是因为需要我们努力专研。我们所学的专业知识很  可能就是我们以后就业的方向,也就是我们安身立命的保障。如果我们连最基本的专业都抛弃了,那我们毕业时拿什么来和别人竞争呢?
       完善知识结构很重要。现代社会对人才的要求很高。为了适应社会的发展,我们更加需要丰富我们的知识,完善知识结构。大学是一个资源丰富的大平台,你的身边有来自五湖四海的同学,有满腹经纶的老师,有藏书万册的图书馆,有丰富多彩的团学活动,有主题多样的讲座,这些都是在社会中无法与之相比的优势。我们应该多和同学交流,培养感情,增进友谊。多向老师学习知识和经验。多到图书馆博览群书,开阔视野。多参与团学活动与讲座,拓宽知识面。
       培养能力是关键。在大学,光是学习知识是不够的,还要多方面培养自己的兴趣,提高自己的能力。在大学首先要掌握的就是自律能力。只有在大学里严格自律,才能够更合理地安排时间,也才能够保证自己的大学规划。其次是自学能力。自学能力是需要培养的,在平时的学习中,创新地、多角度地思考问题才能激活我们的思维。与同学交流,不同的观念碰撞有助于我们的思维方法。这些都是我们自学能力培养的方法。再次是实践能力。大学里有团委、学生会以及各种各样的社团组织,参与这些组织的工作有助于培养我们动手能力和团队精神,为我们日后就业竞争增加砝码。最后是为人处世能力,我们面对的将是与学校完全不同的错综复杂的利益关系。在大学里学会为人处世的方法非常重要,我们可以通过团学组织或是实践活动训练自己为人处世的能力。
       总而言之,如果你的大学里勤勤恳恳、踏踏实实地学习知识,积极主动、尽心尽力地培养自己的能力,那么成功就离你不远了,因为机会总是留给有准备的人。

来源:网络。
作者:林征(中国矿业大学)
注:部分内容有修改。


 

分享至: