热门专题
Hot Topics

西华师范大学法学院

China West Normal University Law School

实习实训

法学教育实训中心消防安全若干规定
发表时间:2012-12-18 16:38

法学教育实训中心消防安全若干规定
第一章   消防规章制度
  第一条  实行防火安全责任人制度
   在学院教师中选派对安全工作认真负责、具有丰富经验、机智老练的人员担任法学教育实训中心消防安全防火责任人,负责监督管理法学教育实训中心的消防安全工作,其主要职责有:          
   1、根据法学教育实训中心的日常工作状况,制定符合本法学教育实训中心特点的消防安全措施,消除消防安全隐患,预防事故发生。
    2、定期检查法学教育实训中心的状况,确保各项规章制度的贯彻执行,有权制止违反安全工作规章、规程的一切行为。
   3、及时向学院及国资处和保卫处报告安全工作情况,提出安全建议及措施。
  第二条  法学教育实训中心消防安全防火防爆规定
1、 按照国家消防安全规定在法学教育实训中心设置消防器材,并定期检查。
2、 法学教育实训中心防火防爆规定
(1) 应保持法学教育实训中心环境整洁,仪器设备及物资应收拾整齐,放在规定的位置。
(2) 废弃物应立即清除,易燃物不准储藏于法学教育实训中心中,也不准放置于走廊与通道中,确保楼道畅通无阻。
(3) 不准在法学教育实训中心内和走廊上匆忙跑动,禁止粗暴的恶作剧和一切戏谑行为。
(4)  空调机要定期维护,室内进风口滤网应每月清洗一次,防止灰尘堵塞造成过压、电线发热产生火灾危险。
(5)  实验室内的用电量,不应超过额定负荷;电源的开关有指定的工作人员负责。
第三条  防盗安全工作
1、法学教育实训中心工作人员离开必须锁好门窗关好安全门。
2、未经批准,外单位人员不得随意进入法学教育实训中心或者使用法学教育实训中心。
3、如法学教育实训中心被盗后,主管人员应立即报告本单位、保卫处及国资处,由保卫部门对事件进行定性,落实事故责任,然后报学校相关部门处被盗财产问题作相应处理。
第四条  法学教育实训中心环境管理办法
切实加强法学教育实训中心环境的日常管理。
1、室内各种仪器设备、家具、实验物品必须安放整齐、有序、协调美观,与实验无关杂物,不得放置在室内。
2、仪器设备应保持干净、整洁,无尘土、无污渍。
3、地面应保持洁净,无纸屑、无垃圾、无污渍。
4、窗户应保持清洁明亮,窗帘应保持整洁。
5、墙壁无剥落、无污渍。
6、室内通风、采光良好,电力、照明、控温、控湿、防火安全设施完好、可靠。
第三章   安全操作规程
     法学教育实训中心是锻炼学生实际动手能力,提高学生专业技能,培养学生的创新意识、创新能力和开拓精神的重要实习场所,为加强法学教育实训中心管理,充分发挥资源优势,特制定此办法。
第一条  开放法学教育实训中心的申请
需要参加开放实验的人员应首先按照法学教育实训中心管理办法,办理审批手续,持批准书到本学院办公室预约登记,预约需在实验前三天进行。
第二条  开放实验的设备
参加开放实验的人员应在实验开始前一周,与实验室管理人员进行联系,约定实验时间,需要准备仪器设备及配件。
第三条  开放实验的设备管理
参加开放实验的学生必须持本人有效身份证件进入实验室,办理实验仪器的借用手续。办理完借用手续后,借用者应对所借的仪器设备和配件进行清点和验收,并对所借的物品负责。归还所借物品时,应按照借用清单进行清点,并验收仪器和设备。办理归还手续。如有遗失或损坏,将按照学校和学院的相关规定处理。
第四条  开放实验的过程管理
1、实验人员必须严格遵守法学教育实训中心安全管理制度和技术安全操作规程。
2、使用仪器设备前,要阅读技术说明书,熟悉工作性能、注意事项。
3、使用仪器,需在教师指导下按章操作,决不允许违章操作和自作主张。
4、仪器设备通电前,在输入输出电压相符的情况下,方可接通电源按规程使用,工作结束立即切断电源,防止事故发生。确保供电电压符合仪器设备规定输入电压值。
5、凡仪器设备损坏或发生故障时,应立即报告指导教师或法学教育实训中心管理人员,及时排除或维修,不得擅自处理并根据事故情况按赔偿制度教学处理,丢失和损坏仪器设备按相关规定处理。
6、实验室工作必须保持严肃、严密、严格、严谨;室内保持整洁有序,不准喧哗、打闹、抽烟。实验完成后进行认真清理实验场地,做完实验后要切断电源,关好门窗。
7、法学教育实训中心内严禁吸烟;禁止超负荷用电,不准乱拉乱接电线,确实需要临时接拉的电线应该注意安全,用毕后立即拆除。易燃易爆物品要指定专人负责。
8、法学教育实训中心发生安全事故必须及时上报学院领导和学校有关管理部门并填写安全责任报告。严禁隐瞒虚报事故。
9、为了防止损坏仪器设备,进入法学教育实训中心的人员不得擅自动用与本次实验无关的仪器设备,发生损坏事故时,视情节轻重酌情处理。
第五条  实验耗材费用、准备办法
根据实验要求,由实验室工作人员根据实验内容准备材料,并根据材料的原始价格计价,到相关部门交费。
第六条  管理人员及联系方式
法学教育实训中心管理人员: 冯强老师      电话:0817-2568332
 
第四章   灭火与疏散预案
    为了确保师生员工人身、财产和公共财产安全,提高灭火技术水平和应急疏散技能,在紧急情况下,能快速处置初期火灾事故,及时有效的扑灭火灾,迅速疏散人员,减少火灾造成的财产损失,保障人员安全,特制定本预案。
一、 组织机构:
总指挥:刘永红
副总指挥:周建军、肖红
成员:各单位负责人
1、灭火组:
组长:冯强    组员:法学院义务消防组
2、通信联络人员:梁爽
3、疏散引导组
组长;李睿    组员:黄小栩、郭思思、王宁峰
4、安全防护组:法学院义务消防组
5、救护组:全院党总支成员
二、  报警程序和接警处置程序
1、无论任何部门(人员)发现火灾应立即向学校保卫处(2658205)和“119”公安消防队报警;
2、报警时要沉着冷静,应向消防队“119”接警人员讲清楚以下几个内容:
(1)报警人的姓名、住址、工作单位、联系电话;
(2)失火的准确地理位置;
(3)能够了解失火的情况,如起火的时间、燃烧特征、火势大小、有无被困人员、有无重要物品、失火周围有何建筑物、行车路线、消防车和消防队员如何方便地进入或接近火灾现场等等。
(4)耐心回答“119”接警人员的询问;
(5)打完电话,应组织人员到各个路口等消防车的到来,以便引导消防车和消防人员快速进入火灾现场。
3、报警后,应立即采取以下措施:
(1)组织义务消防队赶赴现场,并及时通知事故发生部位的人员或电工切断着火部位的电源。(2)通知相关人员迅速集结,按本预案(四)的程序和措施组织疏散和扑救,并立即向有关领导报告;
(3)门卫值班人员在火灾事故期间,严格控制出入车辆和人员。  
三、应急疏散组织程序和措施
疏散引导组在发生火灾时,应先疏散被火势围困的人员,其次在进行火势周围的物资疏散,同时要注意疏散人员的安全,疏散后的物资要放在不影响消防车通道而利于火灾扑救的安全地点,物资的放置点要留有1至2名看守人员,防止疏散后物资有物资形成新的火点。
1、在疏散时,要先疏散容易起火的物资和贵重的物资。
2、消防队到达火场后,应听从公安消防队人员的指挥进行疏散工作。
四、扑救初期火灾的程序和措施
1、灭火组在接到火警后,应迅速赶到失火地点,听从总指挥的统一实施灭火。在总指挥未到达的情况下,就近利用消防水源和灭火器材迅速扑救火灾,防止火势蔓延(此时消防器材统一调用)。
2、灭火组人员到达火灾现场时,如发现有人员被火势周围,应先救人,后救火,如发现有易燃易爆物品受到火势威胁时,应迅速组织人员将易燃易爆物品转移到安全地点。
3、如起火物为化学药品或易燃易爆危险物品时,应在确定无爆炸危险的情况下,用干粉灭火器、沙子等物品进行扑救,用水将周围的可燃物品淋湿,但严禁用水扑救化学药品或易燃易爆危险物品火灾;如不能确定有无爆炸危险的,应在安全地点做好准备,等待消防部门的指挥人员调令和火灾现场总指挥、副总指挥的命令。
4、在公安消防队到达火场后,应听从公安消防部门指挥人员的指挥,配合灭火工作。
五、通信联络、安全防护、救护的程序和措施
1、通信联络人员
(1)、通信联络人员接到火警后,立即通知学院领导及消防安全负责人和消防安全管理人及各小组成员到达火灾现场;
(2)根据总指挥的指令,将破拆、停电、供水、车辆调配等灭火指令传达到火灾现场的各小组;
(3)将火场的进展情况及时反馈,保障火灾现场与外界的信息畅通和寻求相邻单位支援的联络工作。
2、安全防护组
(1)安全防护组接到火警后,应首先控制车辆和无关人员进入校区,同时迅速通知有关人员清理火灾区周围停放的车辆开出校区;
(2)派一名人员到路口引导消防车和消防队员快速进入火灾现场;
(3)火灾扑灭后,要全面检查现场,消灭遗留火种,并派人保护好火灾现场,等待公安消防部门的监督检查,协助对火场进行现场调查。
3、救护组
(1)救护组接到通知后,要迅速组织医护人员准备好抢救器械、药品、救护车等,迅速赶赴火灾现场,一旦有人受伤紧急实施抢救;
(2)如有人受伤或中毒,应根据伤势情况处理,必要时拨打“120”救护。
六、要求
全院各单位要依据学院的预案,建立本单位的灭火和人员疏散组织机构,一旦发生火灾,学院各单位灭火组、疏散组与各单位的人员协调配合,通力合作。
第五章   义务消防组   
组长:冯强
组员:左勇、杨柳青、王波、李兰、罗苟新、杜彦、梁爽、郭思思、王宁峰、学生会干事若干名、学生团总支干事若干名。
附件: 无

分享至: