热门专题
Hot Topics

西华师范大学法学院

China West Normal University Law School

科学研究

行政诉讼立案要领及案件调解经验谈
发表时间:2016-05-19 15:27

    5月18日晚7点,继“行政争议处理机制下行政诉讼原告代理的维度”、“行政复议实务要领及行政诉讼被告代理经验谈”后,法学院在模拟法庭举办“行政争议处理实务经验谈”系列讲座第三场——行政诉讼立案要领及案件调解经验谈。由担任法官20多年的顺庆区人民法院原行政审判庭庭长李继红审判员主讲,法学院副教授罗苟新、部分研究生及大二200余名学生到场聆听。
    李继红庭长从行政诉讼立案、案件调解两方面与在座同学分享经验。她指出,行政诉讼法规定法院应对当事人的合理诉讼进行立案审查,而“原告诉讼的事实与人民法院审理认定的事实往往存在出入”,原告存在复杂的心态,对行政机关可能有所成见,法院在实践中要依法审查案件进行分流及给当事人阐明法理。谈到案件调解时,李继红则强调要把法律知识和审判技巧运用到调解中,努力使案件双方达成协议。通过对阆中“李国庆事件”等具体案例的分析,她认为法官依法审判的同时也要为当事人考虑合法利益保障的实现。
    讲座结束时,罗苟新副教授作了点评。她说,李庭长用幽默、精彩的语言,与大家分享了20多年审判经历凝结的精华,这对同学们学习行政诉讼法、了解诉讼实务大有裨益。最后,罗苟新希望同学们能从讲座中受到启发,领悟法律精神,在专业理念构建及未来法务工作中坚持法理和情理的正义。
 

 
                                                                                                                                             文:  校报记者 杨德坤   审核: 罗苟新   摄影:周杨

分享至:
下一篇:没有了