热门专题
Hot Topics

西华师范大学法学院

China West Normal University Law School

科学研究

司法裁判的过程和司法公信”讲座举行
发表时间:2013-12-04 19:17

    “2013年12月3日星期二中午18点,由顺庆区人民法院民一庭庭长曾明主讲的“司法裁判的过程和司法公信——合议庭运行机制状况研究”讲座在文科楼模拟法庭举行。顺庆区人民法院民一庭庭长曾明及顺庆区人民法院法官、法学院分党委书记刘永红、副书记杨琴、院长周建军、赵贵松老师、吴宇沣老师莅临现场。法学院2011级、2012级全体学生到会。
    曾庭长从北大法学院的朱苏力教授的观点“法学的发展至少并不为学院里的学者所专有,不是来自概念,理论的演绎或照搬;相反,法学发展的真正源泉,法律真知的真正来源,必定是法律的实践和社会现实。”讲起,对我国现行合议庭运行机制状况作出了详细的讲解。
      他从我国的法制现状、法院的公信力状况、合议庭审判运行机制的状况及与法官的关系四个方面进行了阐述,他指出我国的法制是具有中国特色的独特法律体系,我们正走在法治的路上。虽说良法是社会安定的保障,但我国现在例如法官执法不严,法院的地位和权威极低,法律被践踏等问题仍层出不穷。但作为一名法律人,我们应当庆幸,随着十八届三中全会建立健全司法权力运行机制状况的提出,我国的法制建设正逐渐深入人心。在近年来,以最高人民法院为首的各级人民法院不断高调平反冤假错案、提高司法公信力、推进审判权利机构改革,使法律人深受感染。
     章庭长也指出,在合议庭审判案件的机制运行中 “一人审、两人陪”的现象愈演愈烈,合议庭成员参与意识也相对较差。合议庭评议案件实行民主和少数服从多数的原则,但是,目前的合议庭往往流于形式,出现大量问题:不看案件材料,只听主审人介绍案情;相互关照,你同意我办的案件,我支持你办的案件;或者各自代表一方当事人,充当当事人在合议庭内的代言人;有些主审人故意隐瞒案情和证据材料,错误导向;评议意见肤浅,进一步研究探讨的意见少而不深,以至在最需要听到正义声音的时候沉默起来,不能有效发挥合议庭的作用。在纵向运行机制方面例如院长、庭长审批案件的权力仍未取消,合议庭与审委会的关系依旧是老生常谈,上级法院的指示不言自明地成为了合议庭的裁判结论等问题也长期存在。
     他表示,虽然这些问题现在尚未得到妥善的解决。但是,未来中国司法路还很长,只要每个法律人在司法推进过程中不懈努力,取长补短,去粗取精,使法制建设、法律运行机制在阳光下运行,中国法制的未来一定是光明的。
讲座在同学们热烈的掌声中落幕。

分享至: