热门专题
Hot Topics

西华师范大学法学院

China West Normal University Law School

党建工作

中共西华师范大学法学院总支委员会发展党员工
发表时间:2012-12-17 19:00

  • 总则
第一条 为规范我院学生党员发展工作,保证党员质量,提高基层党组织的战斗力,根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》为主要依据,参考学校发展党员的有关要求,结合我院工作实际,制定本实施细则。
第二条 发展党员工作在校党委的统一部署下,在学院党组织的领导和直接指导下,由学生党支部、学生党建工作办公室和团支部共同开展。
第三条 根据学校要求并结合我院实际,学院党总支制定党员发展计划,使党员发展工作形成长效机制,控制党员数量,局部调整,呈现总体动态平衡。
  • 发展对象的基本条件
第四条 发展对象是入党积极分子中的优秀者,是入党积极分子经过一年以上的培养教育后被基层党组织所列的新党员的后备人选。
第五条 被党组织确定为入党积极分子并进行培养教育,是大学生入党的必要过程,入党积极分子在考察期间不能松懈,在学习和表现两方面继续保持良好状态并符合条件者方可成为发展对象。
第六条 发展对象须被列为入党积极分子并参加党校入党积极分子培训结业满一年以上。
第七条 在被列为发展对象近一年内无违法乱纪行为,无处分。
第八条 发展对象须在入党积极分子培养考察期间学习成绩良好且表现较好(获得过学习及表现两方面的奖励以上者)。
第九条 有特殊情况的(如少数民族学生、对学院建设和学工有突出贡献学生等),经党总支研究决定同意的可适当放宽部分条件。
  • 发展党员工作程序
第十条 发展党员工作必须按照规定程序有计划地进行。(参见《入党积极分子培训计划》和《党员发展计划》)
第十一条 发展党员坚持入党自愿、集中发展和分散发展相结合的原则,成熟一批,发展一批,成熟一个,发展一个。
第十二条 发展党员工作具体程序如下:
(一)团支部审查申请入党人条件。
(二)团支部民主评议。充分发挥班团积极作用,实行民主评议和推荐制度。
(三)党支部初审入党名额和入党条件,并确定入党介绍人。
(四)广泛征求党内外群众意见,特别重视征求学院领导和老师的意见。
(五)提交支部大会讨论。
(六)学院党总支指派专人谈话。
(七)党总支审核确定入党人名单。
(八)报校党委审批。
第十三条 根据大四特殊情况,由大四学生党支部确定荐优的具体办法,并提供基本信息交由学生党建工作办公室核实确定后制成《发展对象基本情况表》报党支部。
第四章 预备期管理工作
第十四条 预备期管理工作包括建立新党员档案、编入党组织和预备期间的培养考察。
第十五条 建立新党员档案须对新党员相关材料进行审查并按《档案管理条例》建档管理。
第十六条 校党委审批通过后,应及时下发文件进行公示,并将党委批准的预备党员编入党支部,告诉其交纳党费有关规定,并教育他们自觉参加党的活动。
第十七条 党支部要对预备党员进行教育和考察。预备党员至少每季度要向支部书面汇报一次思想和工作情况。
第十八条 预备党员在预备期间不能松懈,在学习和表现两方面继续保持良好状态者正常转正。
第十九条 预备党员预备期一年后一定转正并非工作惯例,对预备期努力不够且表现不够良好,确定不具备党员条件的,党总支可决定延长期预备期或报校党委取消其预备党员资格。
  • 附则
第二十条 本实施细则自公布之日起正式实行。
第二十一条 本实施细则由党总支负责解释及修改。
法学院党总支
二○一一年十月

分享至:
上一篇:没有了