热门专题
Hot Topics

西华师范大学法学院

China West Normal University Law School

司法考试

法学院举行司法考试培训讲座
发表时间:2014-10-27 23:12

      2014年10月22日星期三上午9点半,在文科楼模拟法庭举行了一场司法考试培训讲座,万国司法考试培训中心名师黄伟博老师亲临面授,法学院院长周建军、团总支副书记吴宇沣老师莅临现场,法学院2012级学生参加了此次讲座。
     黄老师从司法考试是受何法调整提出疑问,从而引出了本次讲座的讲解。他在讲座中对司法考试为什么这么难、为什么要参加司法考试和怎样复习司法考试这三个问题做了详细的回答和解释。他指出,司法考试之所以被认为是天下第一考,过关率极低,其主要原因在于司法考试信息量太大,同学们的基础太差,而复习时间又太短,综合下来就造成了大家很难通过司考的局面。他认为之所以司法考试要求很高,是由于社会需要的是合格的法律人才,而现在的法学专业大学生大多是“酷似人才”,对专业知识掌握不牢,不能完整地处理法律实务工作。因此,他建议我们要认真复习司考,因为这不仅是对专业知识的一个梳理,同时也是人生中安身立命打基础的过程。
     随后,黄伟博老师向大家系统地梳理了行政法的体系。他指出,在复习司法考试时,五大法一个都不能放弃,而学习行政法与学习民刑不一样,民刑法是入门很简单,但越学越难,而行政法则只要入门后就会一通百通,但是入门就很难。因此,要学好行政法,必须要建立法律体系,掌握四大基础理论,才能在今后的学习中顺利攻克行政法。
     讲座结束之后,受万国司考邀请,周院长进行了抽奖,并为获得一二三等奖的同学发放了学习资料和代金券。他在总结中指出,首先要感谢黄老师的演讲。司法考试是我院大多数学生的必经之路,司法考试与同学们未来的职业生涯息息相关,而我院每年在司法考试中的过关率在全省乃至全国通过司考的人数中都是名列前茅的,他希望在做的同学们能够早作准备,高度重视,早做规划,再创法学院的辉煌。最后,他祝愿同学们都能在明年的司法考试中取得优异的成绩。
                                                                                                                                                                               文:卢佼
                                                                                                                                                                       2014年10月22日   
                                                                                                                                                                      

分享至:
上一篇:没有了